• Малое предпринимательство
  • Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

С НАЧАЛА ГОДА АМУРЧАНЕ НАХОДИЛИСЬ НА БОЛЬНИЧНЫХ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ ОКОЛО 190 ТЫСЯЧ ДНЕЙ

18.10.2021

В 2021 году региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации оплатило по уходу за больным ребенком 21 тысячу «больничных», из которых 17 тысяч – электронные листки нетрудоспособности. Всего в Приамурье было оплачено около 135 тысяч листков нетрудоспособности.

Сумма родительских пособий по уходу за больными детьми составила свыше 130 млн руб. В общей сложности жители региона находились на больничных со своими детьми около 190 тысячи дней, при этом представители сильной половины – порядка 14 тысяч дней.

Чаще всего больничный по уходу за ребенком берет мама. Однако по закону право на него есть у любого официально работающего родственника, который будет ухаживать за заболевшим малышом. Специалисты Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отмечают, что только 8 % листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком берут отцы.

Оплата больничных по уходу за ребенком до 8 лет осуществляется в размере 100% от среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком, вне зависимости от страхового стажа и условий лечения ребенка (стационарно или амбулаторно).  Такие нововведения вступили в силу с 1 сентября текущего года.

По новым правилам уже выплачено около 700 пособий на сумму 3 млн рублей. Всего с начала года региональное отделение выплатило 19 тысяч больничных по уходу за ребенком до 8 лет на сумму 118 млн рублей. 

С момента исполнения ребенку 8 лет размер пособия по уходу за ним в случае болезни рассчитывается исходя из страхового стажа родителя, открывшего больничный лист.

Если сотрудник ухаживал за ребенком амбулаторно, то за первые 10 дней больничного пособие назначают с учетом стажа, как и при стационарном лечении. За последующие дни – в размере 50% среднего заработка независимо от стажа. Если в стационарных условиях - пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа работника.

При стаже 8 лет и более пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в размере 100%. При стаже от 5 до 8 лет – 80%. При стаже до 5 лет - 60%. В случае, если средний заработок ниже минимального размера оплаты труда, пособие выплачивается вне зависимости от стажа.

Больничный лист по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно, в пределах устанавливаемых сроков. Нескольким лицам, желающим одновременно ухаживать за одним ребенком, больничный лист оформлен быть не может.

Срок, на который выдается больничный маме или другому человеку, осуществляющему уход за болеющим ребенком, определяет врач. Сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней. А о продлении больничного на срок более 15 дней больничного решение будет уже принимать врачебная комиссия медицинской организации. Однако важно понимать, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

 - если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

- если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

- в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

- при заболевании ребенка до 18 лет, связанным с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ-инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Работающие граждане могут отслеживать назначение и выплату своего пособия, а также информацию по электронному листку нетрудоспособности в мобильном приложении «Социальный навигатор» или в личном кабинете получателя услуг Фонда http://lk.fss.ru.  Для входа в кабинет необходимы логин и пароль, используемые на портале www.gosuslugi.ru.

Телефоны «горячей» линии по вопросам назначения и выплаты пособий: 8(4162) 99-31-81, 99-31-60, 99-06-40.


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение