• Малое предпринимательство
  • Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

17 ОКТЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ОТЦА

14.10.2021

По данным Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, в Приамурье зарегистрировано 7886 получателей ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет, из них – 63 – мужчины.

Обычно после рождения ребенка отпуск по уходу за малышом берет мама, но бывают различные жизненные ситуации, когда мать не может находиться рядом с ним. Чаще всего это может быть болезнь или доходы матери, значительно превышающие зарплату отца.

В таких случаях уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие могут также отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Обязательное условие – они должны подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть иметь трудовой договор с работодателем.

Воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие отец может после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком отец или иной родственник с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком должен представить следующие документы:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- сведения о себе для назначения и перечисления пособия;

- копия свидетельства о рождении (усыновления) ребенка;

- копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей);

- справку с места работы матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком;

-если мать не трудоустроена официально – справку из органов социальной защиты населения о неполучении ею ежемесячного пособия.

За 9 месяцев текущего года 63 папы получили от регионального отделения Фонда пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на общую сумму свыше 5 млн рублей.

Стоит напомнить, что при первичном получении пособия до 1,5 лет, его начисление и выплата осуществляется в течение 10 дней с момента поступления в региональное отделение Фонда верно оформленных документов от работодателя. Все последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляются региональным отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

С 1 февраля 2021 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет — 7 082,85 рубля. В районах и местностях Амурской области, в которых к заработной применяются районные коэффициенты, базовые размеры пособий подлежат увеличению на районный коэффициент.

Кроме того, отцы могут получать единовременное пособие при рождении ребенка по линии ФСС в случае, если мама является безработной.  С начала года региональное отделение Фонда выплатило амурским папам 721 пособие на общую сумму около 16 млн рублей.

 

Узнать состояние расчетов по начисленным и выплаченным пособиям, а также заказать справку о выплаченных пособиях можно в личном кабинете получателя услуг http://lk.fss.ru/ или в мобильном приложении «Социальный навигатор», предварительно зарегистрировавшись на портале www.gosuslugi.ru.

 

Телефоны «горячей линии» - 8(4162) 99-31-81, 99-31-60, 99-06-40.


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение