• Малое предпринимательство
  • Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: 96 МЛН РУБЛЕЙ – НА «НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ» В 2021 ГОДУ

29.04.2021

В 2020 среди работодателей, зарегистрированных на территории Приамурья, наиболее востребованными мерами по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний были проведение обязательных периодических медицинских осмотров и приобретение работникам средств индивидуальной защиты.

Так, медосмотры прошли более 9 тыс. работников 125 предприятий на общую сумму 29,4 млн рублей. На покупку средств индивидуальной защиты предприятиями было израсходовано около 40 млн рублей, что позволило приобрести более 100 тыс. средств защиты для 16 235 работников. Этой мерой воспользовались 69 амурских организаций.

В 2020 году на санаторно-курортное лечение для работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами 7 организаций направили 5 млн рублей. Свое здоровье смогли поправить 78 сотрудников в здравницах Еврейской автономной области, Приморского края, Амурской области, республики Чувашии, Алтайского края, Ульяновской области и республики Татарстан.

С 2019 года объем средств, направляемых на такие мероприятия, может быть увеличен до 30% в случае использования работодателем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и работающих на предприятии пенсионеров.  В 2020 году данной мерой воспользовались 7 организаций. 25 работников предпенсионного возраста получили санаторно-курортное лечение.

Кроме того, в прошлом году в рамках финансового обеспечения предупредительных мер страхователи могли приобрести маски, антисептики, термометры, оплатить лабораторное исследование своих работников на COVID-19, а также провести другие мероприятия, позволяющие обеспечить безопасность работников на рабочем месте во время пандемии. Так, данной мерой воспользовались 158 страхователей на сумму свыше 13 млн рублей.

Средства Фонда социального страхования Российской Федерации позволяют организациям и предприятиям области реализовать целую систему мер, направленную на сохранение здоровья работников, и могут использоваться в качестве дополнительного финансирования мероприятий по охране труда. Стоит напомнить, что по законодательству на эти цели работодатели могут использовать до 20% страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Из 13 мероприятий работодатель может самостоятельно выбрать, куда и в каком объеме направить средства - приобретение средств индивидуальной защиты, прохождение работниками медицинских осмотров, приобретение аптечек, проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда и другие.

Как отмечают в Амурском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, концепция «Нулевого травматизма», или как по-другому ее называют «Vision Zero», - это новый подход к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профессиональных заболеваний. По закону все работодатели в России отчисляют взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. Эти средства расходуются на лечение, поддержку и реабилитацию работников, пострадавших от производственного травматизма. Также деньги могут быть направлены на профилактику трудовых травм и профессиональных заболеваний – чтобы люди не теряли здоровье на работе, а руководители предприятий и организаций не лишались ценных трудовых ресурсов. Именно второе направление сегодня наиболее перспективное во всем мире – лучше предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

В 2021 году Амурской области на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма выделены средства в размере 95,9 млн рублей. Подать документы необходимо в срок до 1 августа 2021 года. Подробнее на сайте регионального отделения Фонда в разделе "Страхователям" - "Предупредительные меры".


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение