• Малое предпринимательство
  • Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ

19.03.2021

В конце 2020 - начале 2021 года подписаны ряд нормативно-правовых актов, которые касаются социальных гарантий граждан льготных категорий. Предлагаем ознакомиться с ними в информационном дайджесте.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛО ОБЪЁМ УСЛУГ СУРДОПЕРЕВОДА ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ

12 марта 2021

Постановление принято по поручению Президента России.

Люди с нарушением слуха будут получать до 84 часов услуг по переводу жестового языка (сурдопереводу) в год за счёт федерального бюджета. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сейчас инвалидам по слуху доступно только 40 часов перевода. Эта норма была установлена в советское время и до сих пор не пересматривалась.

Услуга предоставляется в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалида. Заявку на её получение можно оставить в многофункциональном центре или в территориальном подразделении Фонда социального страхования. Это может сделать как сам инвалид, так и его законный представитель.

Решение увеличит объём социальных гарантий, доступных слабослышащим людям, облегчит их интеграцию в общество. Ожидается, что за год услугой воспользуются около 25 тысяч человек.

Сайт Правительства России

Материал читайте по ссылке: http://government.ru/news/41709/

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 года № 334 «О внесении изменения в пункт 3 правил предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) (скачать). Вступает в силу 1 января 2022 года.

 

 

МИХАИЛ МИШУСТИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЛЬГОТНЫХ АВИАБИЛЕТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИЗ ДФО

13 февраля 2021

Детям-инвалидам, проживающим на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), будут оплачивать авиабилеты к месту лечения.  Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Ранее такая льгота действовала в том случае, если до места лечения (в том числе санаторно-курортного) нельзя добраться на поезде. Теперь же Фонд социального страхования (ФСС) будет обеспечивать детей авиабилетами в оба направления независимо от наличия железнодорожного сообщения.

Согласно постановлению, которое подписал Михаил Мишустин, ФСС также должен предоставить льготный билет взрослому, сопровождающему ребёнка-инвалида. 

Решение позволит сэкономить время на проезд до места реабилитации, повысит доступность качественной медицинской помощи для детей, которые в ней нуждаются.

Сайт Правительства России

Материал читайте по ссылке: http://government.ru/news/41541/

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2021 г. № 170 «О внесении изменений в Правила обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» (скачать). Вступает в силу 1 мая 2021 года.

 

 

КАБМИН УПРОСТИЛ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

11 февраля 2021

Теперь можно будет получать средства реабилитации не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания

Граждане с инвалидностью смогут получать некоторые меры социальной поддержки и средства реабилитации не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания, сообщила в четверг пресс-служба правительства России.

«Граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации и ряд других мер социальной поддержки не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания. Необходимые для этого изменения внесены сразу в несколько актов правительства», - говорится в сообщении.

В правительстве отмечают, что новые правила особенно актуальны для тех граждан, которые переехали в другой регион, учатся, работают или проходят длительное лечение вдали от дома. Теперь для получения нужного средства реабилитации они смогут обратиться в ближайшее отделение Фонда социального страхования. В кабинете министров также пояснили, что такой же порядок предусмотрен для тех граждан, которые нуждаются в услугах по сурдопереводу. Работа по новым правилам будет обеспечена благодаря обмену информацией через единую систему межведомственного взаимодействия.

Постановление правительства позволит обеспечить реализацию изменений, которые были внесены в закон "О социальной защите инвалидов" в декабре 2020 года. Этот закон упрощает правила предоставления им технических средств реабилитации. Законом устанавливается, что выдавать такие средства гражданам с ограничениями по здоровью можно по месту их пребывания, а не только по месту регистрации, как это было ранее. Речь идет о колясках, тростях, абсорбирующем белье и слуховых аппаратах.

ТАСС

Материал читайте по ссылке: https://tass.ru/obschestvo/10674689

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 г. № 120  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (скачать)

 

 

В РОССИИ ПРОДЛИЛИ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

9 февраля 2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин продлил упрощённый порядок назначения инвалидности до 1 октября, сообщает пресс-служба кабмина.

Временный порядок установления инвалидности был введён в связи с распространением коронавируса с 9 апреля 2020 года.

«Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 октября 2021 года. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин», - говорится в сообщении. В пресс-службе кабмина уточнили, что временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы.

«Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения», - отметили в кабмине.

Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина отдельным постановлением внесены изменения в этот упрощённый порядок. Они позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований.

«Ситуация с коронавирусом показала, что упрощенный порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинство граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия», - заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами во вторник.

Он поручил министерству труда и социальной защиты РФ проработать этот вопрос.

РИА Новости 

Материал читайте по ссылке: https://ria.ru/20210209/invalidnost-1596618761.html

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 г. № 155 «О внесении изменений в пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730» (скачать)

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.2021 г. № 92 «О внесении изменения во временный порядок признания лица инвалидом» (скачать)

 

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ СТАНЕТ ДОСТУПЕН ДЛЯ ГРАЖДАН ОСЕНЬЮ 2021 ГОДА

30 декабря 2020

Подписан и опубликован Федеральный закон о внедрении электронного сертификата. С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое техническое средство реабилитации (ТСР) с подходящим именно ему функционалом. 

Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, то есть осенью 2021 года. 

Первоначальным этапом запланировано использование электронного сертификата для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем - и в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации. 

Действующим законодательством предусмотрено два механизма обеспечения ТСР: в натуральном виде и в форме компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Электронный сертификат будет дополнять имеющиеся механизмы: то есть, у гражданина появится дополнительная альтернатива - получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке. 

Отметим, что ежегодно порядка 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают ТСР самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрено только возмещение средств. Такая процедура требует отвлечения собственных средств на достаточно длительный период. При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится.

При реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет как в магазинах, так и для покупок онлайн. Потратить деньги по сертификату можно только целевым образом - именно на то ТСР, которое предписано гражданину. 

Внедрение этого механизма также будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции. Гражданин будет выбирать сам, какой дополнительный функционал он хотел бы видеть у своего устройства, какой производитель делает более удобные коляски или более функциональные протезы. 

Формирование электронных сертификатов и их использование планируется по реестровой модели. Будет обеспечено взаимодействие между создаваемой информационной системой (ГИС ЭС) и ЕГИССО, которая уже содержит сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

 

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/303

Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» (скачать). Начало действия документа - 27.09.2021 (за исключением отдельных положений).

 


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение