• Малое предпринимательство
  • Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

ОФОРМЛЕНИЕ И ОПЛАТА ЭЛЕКТРОННОГО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ КАТЕГОРИИ 65+, СОБЛЮДАЮЩИХ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

14.12.2020

В региональное отделение Фонда социального страхования на горячую линию поступают вопросы об оформлении и оплате электронных больничных, в том числе гражданам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающих режим самоизоляции, обусловленный распространением коронавирусной инфекции. На актуальные вопросы отвечает Ирина Пискун, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда.

 

Что представляет собой электронный больничный лист?

Электронный листок нетрудоспособности (далее ЭЛН) – это электронный документ, имеющий такую же юридическую силу, как и обычный бумажный листок нетрудоспособности. ЭЛН формируется медицинским работником в базе информационных данных Фонда социального страхования Российской Федерации с письменного согласия гражданина. Электронный листок нетрудоспособности содержит аналогичную бумажному листку нетрудоспособности информацию. Сформированный ЭЛН заверяется цифровыми подписями врача, а при необходимости руководителя медицинской организации или председателем врачебной комиссии.

На руки электронный листок нетрудоспособности пациент не получает. Медицинский работник обязан предоставить гражданину номер сформированного ЭЛН. Вся информация отражается в базе данных, запросить и проверить которую могут работодатель, ФСС и сам пациент.

 

Кто из медицинских работников имеет право формировать электронный листок нетрудоспособности?

Когда работник обращается в медицинское учреждение за помощью, при открытии листка нетрудоспособности врач сообщает гражданину номер ЭЛН.

Выдавать ЭЛН могут специалисты, работающие в поликлиниках, диспансерах и больницах. У каждого врача имеется своя уникальная электронная подпись, посредством которой он заверяет ЭЛН.

Не формируют ЭЛН медицинские работники:

- служб скорой помощи;

- отдела судебно-медицинской экспертизы;

- санаторно-курортных организаций;

- станций забора крови.

 

Как получить электронный больничный при карантине по коронавирусной инфекции?

При первичном обращении в медицинскую организацию работнику необходимо заполнить в регистратуре заявление, где он соглашается на формирование и обработку электронного листка нетрудоспособности.  Помимо паспорта и страхового полиса понадобятся данные СНИЛС. Специалист по окончанию приёма сообщает пациенту номер ЭЛН.

Если гражданин осмотрен медицинским работником на дому, признан временно нетрудоспособным, то номер сформированного электронного больничного ему могут сообщить по телефону, СМС, WhatsApp, либо на контрольном осмотре пациента перед выпиской его к труду. Сведения о номере ЭЛН также можно увидеть в личном кабинете получателя услуг Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru).

 

Где можно посмотреть номер электронного больничного и выплату по нему?

Сведения о выданном номере электронного больничного и выплате пособия по временной нетрудоспособности заболевший работник может посмотреть в личном кабинете получателя услуг Фонда социального страхования https://lk.fss.ru. Для входа в личный кабинет достаточно иметь выход в Интернет и предварительную регистрацию на портале www.gosuslugi.ru а ресурсе есть два варианта учётной записи – упрощённая и подтверждённая. Для доступа к данным Фонда социального страхования потребуется последняя).

Работодатель также может увидеть находится ли на больничном его сотрудник или нет – форма, где выполняется поиск документов по номеру СНИЛС, доступна в Личном кабинете страхователя (https://lk.fss.ru) в разделе «Листы нетрудоспособности».

 Помимо номера ЭЛН можно узнать статус ЭЛН. Статус больничного листа может меняться, что зависит от стадии его обработки:

010 – ЭЛН активен;

020 – больничный продлён на 2 недели;

030 – ЭЛН закрыт;

040 – рассматривается комиссией;

050 – внесены корректировки;

060 – изменение информации страхователем;

070 – пособие рассчитано;

080 – выплаты произведены;

090 – ЭЛН неактивен

Обращаем внимание, номер бумажного листка нетрудоспособности в личном кабинете не отобразится.

 

Кому сообщать номер своего больничного и в течение какого времени я получу выплату?

При закрытии электронного листка нетрудоспособности выздоровевшему работнику необходимо сообщить номер своего больничного работодателю (бухгалтеру, в отдел кадров) любыми доступными средствами: по телефону, СМС, WhatsApp, электронной почте и др. Работодатель не позднее 5 календарных дней формирует реестр сведений с данными необходимыми для расчета пособия и отправляет реестр в ФСС для оплаты, в течение 10 календарных дней ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия. В дальнейшем можно отследить статус выплаты личном кабинете получателя услуг Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru).

 

 

Как получить электронный больничный категории граждан в возрасте 65 и старше на изоляцию?

У работающих граждан в возрасте 65 лет и старше, которые обязаны в соответствии с решениями руководителей регионов соблюдать режим самоизоляции, и чья работа не может быть выполнена дистанционно, есть возможность оформить ЭЛН без посещения медицинской организации.  

ЭЛН на работающих граждан старше 65 лет подлежат формированию на основании реестра работодателей, направленных в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на основании нормативно-правовых документов: Постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 "О внесении изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше" и Распоряжения губернатора Амурской области на периоды:

 1. с 20 октября по 02 ноября 2020 г. 

(Распоряжение губернатора Амурской области от 16.10.2020 № 239-р "О внесении изменений в распоряжение губернатора Амурской области от 27.01.2020 № 10-р "О введении режима повышенной готовности" (в редакции распоряжения губернатора Амурской области от 30.09.2020 № 229-р)) 

 2. с 3 ноября по 16 ноября 2020 г. , с 17 ноября по 30 ноября 2020 г. 

(Распоряжение губернатора Амурской области от 30.10.2020 № 259-р "О внесении изменений в распоряжение губернатора Амурской области от 27.01.2020 № 10-р "О введении режима повышенной готовности" (в редакции распоряжения губернатора Амурской области от 23.10.2020 № 250-р))

 3. с 1 декабря по 14 декабря 2020 г., с 15 декабря по 28 декабря 2020 г. 

(Распоряжение губернатора Амурской области от 27.11.2020 № 275-р "О внесении изменения в распоряжение губернатора Амурской области от 27.01.2020 № 10-р "О введении режима повышенной готовности" (в редакции распоряжения губернатора Амурской области от 13.11.2020 № 268-р)) 

На основании полученных от работодателя сведений региональное отделение ФСС назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней с момента получения сведений от работодателя.

 

Как узнать, отправил ли работодатель сведения в ФСС для оформления и оплаты работающему пенсионеру электронного листка нетрудоспособности?

Перезвоните бухгалтеру организации и уточните о направлении реестра в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Также информацию о направлении работодателем реестра на выплату пособия, выданных электронных листках нетрудоспособности и произведенных выплат пособий можно уточнить в электронном кабинете получателя услуг Фонда социального страхования https://lk.fss.ru. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Присваивается ли номер электронного листка нетрудоспособности, выданного на изоляцию работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше?

Да, номер присваивается в момент создания медицинской организацией электронного листка нетрудоспособности.

 

Может ли гражданин в возрасте 65 лет и старше уйти на самоизоляцию не с 1-го дня соответствующего периода освобождения?

Уйти на самоизоляцию можно в любой день соответствующего периода. Необходимые изменения бухгалтер вносит в реестр сведений. Стоит отметить, что корректировке подлежит строка «Период оплаты», в строках «Период освобождения от работы», «Дата выдачи» и «Приступить к работе», которые заполняются в соответствии с распоряжением губернатора. Изменения недопустимы.

 

Что делать, если работодатель отказывается отправлять реестр на выплату пособия по карантину гражданам в возрасте 65 лет и старше? Нужно ли выходить на работу, чтобы написать заявление на выдачу электронного листка нетрудоспособности по карантину?

Если работодатель не может предложить дистанционную форму работы, то работник о своем желании соблюдать режим самоизоляции может сообщить работодателю любым способом. Присутствие на рабочем месте для подачи заявления не обязательно.

 

В какие сроки выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином?

1.Для граждан в возрасте 65 лет и старше срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности составляет 7 календарных дней со дня формирования электронного больничного.

2.Для граждан, находящихся на карантине по контакту с больным коронавирусной инфекцией, срок выплаты пособия по карантину региональным отделением Фонда социального страхования составляет 10 календарных дней с даты получения реестра сведений по электронному листку нетрудоспособности от работодателя.

Обращаем внимание, расчет для всех видов пособий по временной нетрудоспособности производится на основании страхового стажа, среднедневного заработка за предшествующие 2 года и районного коэффициента.

 

Как начисляются выплаты по листу нетрудоспособности при карантине?

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет выплаты по ЭЛН по карантину с первого дня нетрудоспособности. Пособие выплачивается за все дни, указанные в форме документа, если в реестре сведений по электронному листку нетрудоспособности работодатель не указал другой период.

Размер пособия зависит от фактического стажа работника:

Стаж работы менее 5 лет – 60% от заработка;

от 5 до 8 лет – 80%;

свыше 8 лет – 100%.

Фактический стаж работы отражается в трудовой книжке.

При этом пособие по временной нетрудоспособности за периоды нетрудоспособности, приходящиеся на время с 01.04.2020 по 31.12.2020, в расчете за полный календарный месяц не может быть менее МРОТ. То есть при расчете из МРОТ, стаж застрахованного учитываться не будет (расчет произведут 100% МРОТ пропорционально дням, приходящимся на период по листку нетрудоспособности).

Это касается всех пособий по временной нетрудоспособности, причина выдачи больничного не важна, она может быть и не связана с распространением коронавирусной инфекции.

Средний заработок вычисляется с учетом дохода за два предыдущих года. Так, максимальный размер суммы для калькуляции пособия в 2020 году – 1 680 000. В неё включены базы двух предыдущих календарных лет: 815 и 865 тысяч для 2018 и 2019 соответственно. Полученная сумма среднего заработка делится на 730 для получения среднедневного значения.

К примеру, работник в 2018 году получил 650 000, а в 2019 – 750 000 при фактическом стаже в 6 лет. Складываем 650 000 + 750 000 делим на 730, умножаем на выслугу лет в 80% и получаем 1534 рубля. Это и есть сумма ежедневного пособия.

Полученная цифра умножается на количество дней временной нетрудоспособности, из которой следует вычесть НДФЛ.

В некоторых случаях выплаты по листку нетрудоспособности рассчитываются по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В 2020 году эта сумма составляет 12 130 рублей.

 

В каких случаях пособие по временной нетрудоспособности начисляются из МРОТ?

- у работника не было заработка в расчётном периоде;

- фактический стаж работы менее полугода;

- доходы работника за месяц ниже МРОТ;

- нарушение режима, предписанного врачом (имеется отметка о нарушении режима в электронном листке нетрудоспособности.

 

Куда обращаться в случае возникновения вопросов?

По вопросам назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности: 8(4162) 99-31-81, 99-31-60, 99-06-40.

По вопросам оформления электронного листка нетрудоспособности: 8(4162) 99-06-33.

Также информацию о выплате своего пособия можно получить по телефону 8(4162) 99-31-36, оставив свой номер телефона и СНИЛС для последующей связи либо направить запрос с указанием СНИЛС и номером телефона для связи по электронному адресу info@ro28.fss.ru


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение