• Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ О СРЕДСТВАХ ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

09.09.2020

В соответствии с законодательством людям с инвалидностью для ежедневного ухода полагается бесплатное абсорбирующее белье: простыни (пеленки), подгузники. В Амурской области обеспечение указанными средствами реабилитации осуществляет региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в рамках средств, выделенных из федерального бюджета.

На вопросы об обеспечении нуждающихся амурчан абсорбирующим бельем ответила начальник отдела социальных программ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Елизавета Лущикова.

 

- Как можно получить абсорбирующее белье бесплатно?
- Количество и виды средств ежедневного ухода, которые нужны конкретному человеку с инвалидностью, указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) при освидетельствовании пациента.

С целью получения подгузников или пеленок необходимо обратиться с заявлением и документами в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для постановки на учет. 

Организация, которая будет обеспечивать средствами ежедневного ухода людей с инвалидностью, определяется по итогам проведения региональным отделением Фонда конкурентных процедур.

Так, в 2020 году для обеспечения амурчан с инвалидностью закуплено более 1,6 млн изделий на общую сумму около 35 млн рублей.

 

-На какой период выдается абсорбирующее белье и подгузники?

- Для всех технических средств реабилитации существуют сроки пользования, т.е. средства выдаются на установленный срок до их замены. (Приказ Минтруда России от 13.02.2018 N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"). Важно помнить, что отсчет срока пользования начинается с момента получения изделий.

 

- Осуществляется ли выдача за прошедший период?

- В соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июня 2015 г. № 13-3/10/В-4473 абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. Для абсорбирующего белья и подгузников срок пользования установлен не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов). Обеспечение инвалидов средствами за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды.

За прошлый период возможна только компенсация в случае самостоятельно произведенных расходов инвалидом или его законным представителем. Для этого необходимо обратиться в отделение Фонда с заявлением, паспортом, индивидуальной программой реабилитации (абилитации), а также документами, подтверждающими понесенные расходы. Компенсация будет выплачена с их учетом, но не более стоимости, определенной по результатам последней проведенной закупки и исполненного государственного контракта. Поэтому необходимо учитывать, что размер компенсации может быть меньше затраченной инвалидом суммы.

- Что делать, если нужны подгузники другого размера. Например, выдают размер «M», а необходим «L»?

- Важно, чтобы размеры, указанные в ИПРА, соответствовали реальным потребностям человека. Со временем состояние организма меняется, могут измениться антропометрические данные человека, поэтому, если у инвалида изменились размеры тела или нужны другие средства ежедневного ухода в ином количестве, необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования и разработки новой ИПРА. После изменения рекомендаций в ИПРА инвалиду или его законному представителю необходимо представить в региональное отделение Фонда заявление и новую ИПРА.

 

- А если заканчивается срок действия ИПРА, новую ИПРА необходимо предоставлять в региональное отделение?

В настоящее время и до 1 октября 2020 года Постановлением Правительства № 467 от 09.04.2020 действует Временный порядок признания лица инвалидом, который предполагает заочное освидетельствование граждан и продление действующих индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов.

Согласно Временному порядку, продляется ранее установленная гражданину группа инвалидности и ИПРА, включающая рекомендованные ранее реабилитационные мероприятия.

Региональное отделение Фонда автоматически получает выписки из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации и продлевает заявления граждан на обеспечение специальными средствами при нарушениях функций выделения и абсорбирующим бельем (пеленками, подгузниками, в том числе детскими подгузниками).

 

- Кто контролирует качество услуг?

- Контроль за качеством средств реабилитации и их доставкой конкретным получателям ведется совместно с областными общественными организациями инвалидов, с которыми региональное отделение Фонда заключило соглашения о взаимодействии и проводит совместную приемку закупленных средств.

В случае конкретных претензий к качеству подгузников и других видов абсорбирующего белья, можно обратиться напрямую в региональное отделение Фонда социального страхования.

 

- Как можно подать заявление для обеспечения абсорбирующим бельем?
- Подать заявление на обеспечение средством реабилитации в региональное отделение Фонда можно любым из удобных способов:

1.     Через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

2.     В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

3.     Почтовым отправлением (675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, 15/1).

 

- Куда можно обратиться в случае возникновения вопросов?

- Проконсультироваться по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации можно по телефонам 8(4162) 99-31-76, 99-31-29 или по адресу г. Благовещенск, ул. Горького, 15/1, каб. 101.

Также можно направить вопрос на приемную регионального отделения Фонда info@ro28.fss.ru.


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение