• Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

«ПРЯМЫМ ВЫПЛАТАМ» И ЭЛЕКТРОННОМУ «БОЛЬНИЧНОМУ» ИСПОЛНИЛОСЬ ДВА ГОДА

18.07.2019

Амурчанам выплачено пособий на 5 млрд рублей

«С 1 июля 2017 года в Приамурье региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации реализует пилотный проект «Прямые выплаты» и возможность оформления электронного листка нетрудоспособности», - начала пресс-конференцию Наталья Хрущёва.

Вместе с Амурской областью в «прямых выплатах» участвуют 59 регионов. Ирина Кривцова напомнила, что изменения коснулись системы оплаты больничных и выплат социальных пособий, в том числе по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также выплат пострадавшим на производстве. Теперь назначает и выплачивает пособия напрямую получателю - ФСС, а не бухгалтерия организации как было ранее.

За два года реализации проекта «Прямые выплаты» в Приамурье выплачено более 477 тысяч пособий на сумму около 5 млрд рублей.

«Наибольшую долю расходов – 43% представляют собой пособия по временной нетрудоспособности, что составляет более 2,2 млрд рублей. 1,5 млрд рублей, а это 30%, приходится на выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособия по уходу за ребенком получили более 15 тысяч жителей», - озвучила Ирина Кривцова.

Систему изменили в целях социальной защищенности сотрудников. Теперь пособие никак не зависит от финансового положения работодателя.

«За 2 года действия нового механизма выплат работникам 45 предприятий, находящимся в состоянии банкротства выплачено 1069 пособий на сумму более 14,2 млн рублей. Проект «Прямые выплаты» не только сократил финансовую нагрузку на работодателей, но и стал дополнительной мерой социальной защиты и гарантом для 316 сотрудников. Можем сказать, что механизм себя полностью оправдал», - отметила Ирина Кривцова.

Также в преимуществах проекта – сокращение срока выплат и гарантированный правильный расчет размера пособий, прозрачность данных, поступаемых в ФСС. Как отмечают специалисты регионального отделения Фонда, поддельные документы, поддельные больничные не пройдут.

 

Пособия с «МИРОМ»

Для удобства выплат по материнству, больничных и других пособий Фонд социального страхования и платежная система «МИР» запустили совместный проект по перечислению социальных пособий получателю с использованием только реквизитов карты «МИР». В Амурской области в настоящее время более 20% выплат осуществляется на карту национальной платежной системы.

С 1 мая текущего года были введены новые правила. Так перечень «обязательных» выплат расширен: теперь выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также пособия по материнству зачисляются на карту «МИР».

На карты «МИР» теперь перечисляются пособия, которые были оформлены 1 мая 2019 года и позднее, а также пособия, которые назначены до 1 мая, но первая выплата по которым должна произойти после этой даты.

«Если до 1 мая работник уже получал ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на карту иной платежной системы, то выплаты можно будет продолжить перечислять на тот же счет, вплоть до окончания срока действия карты, но не позднее 1 июля 2020 года. После указанной даты социальные пособия должны перечисляться на карты «МИР», - подчеркнула Ирина Кривцова.

Если у работника нет карты «МИР», он вправе уведомить банк о зачислении пособия на свой счет, к которому не привязана карта, получить налично или оформить карту, самостоятельно выбрав банк и условия её оформления.

 

Каждый второй больничный - электронный

Два года назад был дан старт электронному листку нетрудоспособности. На сегодняшний день в Амурской области выдано около 80 тыс. электронных «больничных».

В региональном отделении отмечают положительную динамику роста электронных листков нетрудоспособности. Так, за первое полугодие 2019 года сформировано -  38841 ЭЛН, что в 2,5 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и составляет 57,8 % от числа выданных листков нетрудоспособности на бумажном носителе. Еженедельно на территории Амурской области формируется более тысячи электронных листков.

В 2019 году из 84 медицинских организаций 61 выдают ЭЛН (72,6%). Наибольшее количество электронный больничных сформировано в ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 3», ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница», ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница», ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 1», ГБУЗ АО «Серышевская больница», ГАУЗ АО «Михайловская больница», ГАУЗ АО «Больница р.п. (пгт) Прогресс», ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 4», ГАУЗ АО «Ивановская больница», ГБУЗ АО «Райчихинская больница».

Электронный сервис пользуется популярностью среди граждан и работодателей области: более 2200 организаций Приамурья выплачивают своим работникам пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании электронного листка нетрудоспособности.

 

Электронный родовый сертификат

В ближайшем будущем планируется внедрение и реализация еще одного совместного проекта с Минздравом – электронный родовый сертификат. Ирина Кривцова напомнила, что ФСС осуществляет выплаты по талонам родовых сертификатов с 2006 года. Стоимость родового сертификата составляет 11 тысяч рублей.     

Родовой сертификат состоит из нескольких разделов, и в зависимости от периода наблюдения за беременной женщиной, ухода за ребенком предоставляется в различные медицинские организации самой женщиной. Талон № 1, будущей маме, оформляется в женской консультации, талон № 2 предъявляется в родильный дом, талон № 3 и № 4 в детскую поликлинику, и по ним идет оплата медицинского наблюдения за ребёнком первого и второго полугодия жизни. 

Сейчас при такой схеме женщина фактически выступает как канал передач, перенося бумажный носитель талона родового сертификата. Фонд социального страхования считает, что это неправильно. Совместно с Минздравом России разработан проект «Электронный родовой сертификат», когда бумажный носитель переведён в электронную форму.

«Сама женщина больше не должна заботиться о получении сертификата. Ключевыми событиями, по-прежнему, останется постановка беременной на учет в женской консультации в ранние сроки, роды и медицинское наблюдение за ребёнком первого года жизни», - отметила Наталья Хрущёва.

Планируется, что Фонд социального страхования РФ будет получать всю необходимую информацию об этих событиях непосредственно от медицинских организаций, где фиксируются соответствующие события, через каналы межведомственной связи с Минздравом. Принцип формирования электронного родового сертификата аналогичен формированию и внесению информации в электронный листок нетрудоспособности медицинской организацией, бюро медико-социальной экспертизы, страхователем.

Электронный родовый сертификат формируется в женской консультации и отправляется на хранение в базу данных Фонда социального страхования. По мере необходимости запрашивается медицинской организацией, где наблюдается женщина и осуществляется диспансерное наблюдение за ребёнком.

В 2021 году данным проектом планируется охватить все медицинские организации.

 

С начала года зарегистрировано 14 тяжелых несчастных случаев

На начало 2019 года в региональном отделении Фонда в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зарегистрировано более 19 тысяч организаций и предприятий, на которых работает более 243 тысяч застрахованных, около 38 тысяч из них заняты во вредных и опасных условиях труда.

«С начала года в Приамурье зафиксировано 14 тяжелых несчастных случаев на производстве, в результате которых работники получили серьезные повреждения здоровья. Из 3 человека, уже прошли лечение, восстановились и вернулись к труду», - озвучила Наталья Хрущёва.

Наиболее часто амурчане получают черепно-мозговые травмы и травмы опорно-двигательного аппарата, в результате падения с высоты, воздействия движущихся предметов, дорожно-транспортных происшествий. Участились случаи при выполнении работ по расчистке просек от деревьев и кустарников, травмирования в результате падения деревьев на голову.

Чтобы восстановить здоровье, а также предотвратить возможные осложнения, работники с тяжелыми травмами направляются на раннюю реабилитацию. Этот процесс предполагает стационарное и амбулаторное лечение, а также медицинскую реабилитацию в центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ  - в ФБУ Центре реабилитации ФСС РФ «Омский».

Объем бюджетных ассигнований на 2019 год по статье «Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших» 22,3 млн рублей, в первом полугодии 2019 на оплату расходов на медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в период временной нетрудоспособности по последствиям тяжелой производственной травмы израсходовано около 2 млн рублей.

За каждым пострадавшим закреплен реабилитационный менеджер, который оказывает адресную помощь: правовую, психологическую, решает вопросы медико-социальной экспертизы, организовывает профессиональное переобучение с учётом интересов и объективных возможностей человека, содействует трудоустройству на основании рекомендаций бюро медико-социальной экспертизы - трудового (профессионального) прогноза.

Наталья Хрущёва рассказала, что если последствия травмы не позволяют выполнять свои профессиональные обязанности, то реабилитационный менеджер взаимодействует с работодателем по вопросу перевода пострадавшего на новое место работы с учетом состояния его здоровья или со службой занятости, образовательными учреждениями с целью проведения тестирования пострадавшего на производстве на предмет определения его способностей, навыков и возможностей, получения данных о вакансиях на рынке труда и содействия его рациональному трудоустройству к другому страхователю (работодателю).

Именно комплексная реабилитация пострадавшего в период временной нетрудоспособности позволяет минимизировать последствия тяжелого несчастного случая на производстве и вернуть пострадавшего к трудовой деятельности.

Специалисты регионального отделения отмечают, что в целом практика страхования профессиональных рисков в Приамурье с использованием средств Фонда стабильна. Уровень производственного травматизма небольшими темпами снижается. Если провести сравнительный анализ, то в первом полугодии 2019 году в области зарегистрировано 112 несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, 14 человек получили тяжелые травмы, 12 человек погибли. По сравнению с первым полугодием 2018 года количество случаев производственного травматизма уменьшилось на 10 %. И мы надеемся, что и в дальнейшем число несчастных случаев и профессиональных заболеваний будет продолжать снижаться.

Средний возраст пострадавших 42- 45 лет, больше всего травм опорно-двигательного аппарата, что говорит о причине неудовлетворительной организации производства работ, нарушения требований безопасности в области охраны труда.

При этом анти рейтинг отраслей в которых зафиксировано больше всего страховых случаев, возглавляет отрасль добычи полезных ископаемых, наиболее часто поступают извещения об установлении профессиональных заболеваний.

Кроме того, с 2018 года региональное отделение участвует в проекте «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве».

Суть проекта заключается в том, что специалисты отдела проводят анализ программы реабилитации пострадавшего на производстве и составляют персональный информационный навигатор – ПИН, в котором учитываются все рекомендации программы и плановые сроки обеспечения изделиями.

В период реализации проекта направлен 181 персональный план. За обеспечением (заменой) техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями обратилось 143 человека. Реализация данного проекта в региональном отделении позволила увеличить информированность граждан по данному вопросу.

Информация о плановых сроках обеспечения изделиями дала возможность спланировать пострадавшим свой визит для заказа и получения готовых изделий, что позволило придерживаться плановых сроков обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Проведенная работа привела к исполнению контрактов на 98,2 %. Наиболее популярный способ информирования среди амурчан – почтовое отправление

В ближайшее время будет направлено еще 85 персональных планов.

 

100 млн рублей на «нулевой травматизм»

Еще одно нововведение в социальном страховании – наша страна присоединилась к международной концепции «нулевого травматизма»  (Vizion Zero) и в Приамурье это уже начало работать. Цель программы – избежать любых несчастных случаев на производстве. Это новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятиях, основанный на профилактике. Он направлен прежде всего на сохранение жизни и здоровья каждого работника, раннее выявление профзаболеваний, ежегодные расходы на улучшение условий труда, регулярная оценка производственных рисков, внедрение системы управления охраной труда.

По закону все работодатели в России отчисляют взносы в Фонд социального страхования РФ. Эти средства расходуются на лечение, поддержку и реабилитацию работников, пострадавших от трудовых травм. Также деньги могут быть направлены на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний – чтобы люди не теряли здоровье на работе, а руководители предприятий и организаций не лишались ценных трудовых ресурсов. Именно второе направление сегодня наиболее перспективное во всем мире – лучше предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

Сумма, запланированная на финансирование предупредительных мероприятий в регионе, составляет 100,5 млн рублей. Это в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. До окончания срока подачи документов на возвращение средств на обеспечение предупредительных мер у страхователей осталось 2 недели. Из новшеств - с этого года предприятия могут направлять своих работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение. До 2019 года эта мера применялась только в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда

«На сегодняшний день в региональное отделение обратилось 145 организаций, из них 132 уже получили разрешение на общую сумму 40 млн рублей. Средства Фонда будут направлены на специальную оценку условий труда более 1700 рабочих мест, проведения более 7 тысяч периодических медицинских осмотров, приобретения более 15,5 тысяч средств индивидуальной защиты, 86 путевок на санаторно-курортное лечение, а также другие мероприятия», - сообщила Наталья Хрущёва.

Кроме того, ФСС запустил конкурс «Лучший страхователь по обязательному социальному страхованию в Амурской области - 2019», одна из номинаций которого «Лучший страхователь с «Нулевым травматизмом», и приглашает предприятия и организации области принять в нем участие. Подробности на сайте регионального отделения Фонда www.r28.fss.ru.


К списку »

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение