Памятка по направлению документов для назначения пособий
Памятка страхователю по направлению документов в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации
для назначения пособий
1) Страхователь может представлять в региональное отделение Фонда заявление о назначении и выплате пособия на бумажном носителе или в электронной форме, если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период не превышает 25 человек.
2) Если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, страхователь обязан направлять заявление о назначении и выплате пособия в электронной форме.
Формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты
соответствующего вида пособия, и порядки их заполнения,
утверждены Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от
24.11.2017г. № 579.
Заявление и документы, необходимые для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, представляются в региональное отделение Фонда на бумажном носителе с приложением описи представленных заявления и документов.
Перечень документов, представляемых в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе.
I. Пособия, назначаемые региональным отделением и выплачиваемые непосредственно застрахованному лицу на лицевой счет в банке или почтовым переводом.
При предоставлении заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, на бумажных носителях страхователем предоставляется опись документов.
1. Пособие по временной нетрудоспособности:
а) заявление от застрахованного лица;
б) листок нетрудоспособности.
При временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания дополнительно представляются акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования). До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
2. Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности:
а) заявление от застрахованного лица;
б) листок нетрудоспособности;
в) справка из медицинского учреждения, о постановке на учет в ранние сроки беременности.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка:
а) заявление о назначении пособия от застрахованного лица;
б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния (Форма 24 (оригинал) (либо копия свидетельства о рождении ребенка в случае выдачи его консульским учреждением Российской Федерации, либо копия иного документа подтверждающего рождение ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства при рождении ребенка на территории иностранного государства);
в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);
г) для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью);
д) свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак между родителями расторгнут);
е) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (в случае, если брак между родителями расторгнут).
4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
а) заявление о назначении пособия от застрахованного лица ;
б) приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
в) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком — для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
г) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
д) свидетельство о рождении (документ об усыновлении, свидетельство о смерти) одного из предыдущих детей;
е) решение об установлении над ребенком опеки;
Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет представляются один раз. В дальнейшем работодатель представляет в региональное отделение Фонда только информацию, которая может повлиять на выплату этого пособия: (сведения о досрочном выходе на работу, о прекращении трудового договора в период отпуска по уходу за ребенком и т.д.)
5. Оплата дополнительного отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно:
а) заявление от застрахованного лица;
б) справку-расчет;
в) приказ страхователя о представлении застрахованному лицу отпуска.
II. Пособия, перечисляемые региональным отделением Фонда на расчетный счет страхователя в возмещении произведенных им расходов.
1. Возмещение работодателю на выплату социального пособия на погребение:
а) заявление страхователя;
б) справка о смерти, выданная органами ЗАГСА.
2. Возмещение расходов страхователя на оплату 4 дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет:
а) заявление страхователя;
б) копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.
III. Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела:
а) заявление;
б) справка о смерти, выданная органами ЗАГСА;
в) счет на оплату оказанных услуг.
При предоставлении сведений необходимых для назначений пособий (временная нетрудоспособность, беременность и роды, на рождение, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на ранние сроки беременности) в форме электронных реестров, документы на бумажном носителе в региональное отделение Фонда не предоставляются, они хранятся у страхователя.