• Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Обеспечение техническими средствами реабилитации, услугами, протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями

Государственное учреждение - Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ГУ-Амурское РО Фонда социального страхования Российской Федерации) за счёт средств федерального бюджета с 1 января 2016 года осуществляет функции по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, услугами, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. Приём заявлений граждан указанных льготных категорий на предоставление данного обеспечения осуществляется ГУ-Амурским РО Фонда социального страхования Российской Федерации с 11 января 2016 года.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ (далее - ТСР) И УСЛУГ

1.     Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни

2.      Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные

3.      Протезы и ортезы

4.      Ортопедическая обувь

5.      Противопролежневые матрацы и подушки

6.      Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

7.      Специальная одежда

8.      Специальные устройства для чтения «говорящих книг»,  специальные устройства для оптической коррекции слабовидения

9.      Собаки-проводники с комплектом снаряжения

10.    Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом

11.    Сигнализаторы звука световые и вибрационные

12.   Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления

13.    Телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами

14.    Телефонные устройства с текстовым выходом

15.    Голосообразующие аппараты

16.    Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприёмники)

17.    Абсорбирующее белье (пелёнки, подгузники)

18.    Кресла-стулья с санитарным оснащением

19.    Ремонт ТСР, включая протезно-ортопедические изделия

20.    Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путём выплаты ежегодной денежной компенсации)

21.    Предоставление услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу

22.    Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа

 

ВАЖНО! С 15 апреля 2018 года актуализирован перечень технических средств реабилитации (ТСР), протезов и протезно-ортопедических изделий с установленными сроками пользования до их замены.

Перечень синхронизирован с номенклатурой ТСР, протезов и протезно-ортопедических изделий, содержащейся в Приказе Минтруда России от 28.12.2017 N 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

Также в перечень включено наименование ТСР (а именно – программное обеспечение экранного доступа для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения) для обеспечения инвалидов, имеющих индивидуальные программы реабилитации или абилитации, разработанные специалистами медико-социальной экспертизы со сроком «бессрочно», а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами и нуждающихся в предоставлении данного ТСР в соответствии с заключениями, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь.

Приказ Минтруда России от 13.02.2018 N 85н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены».

Начало действия документа - 15.04.2018.

Аналогичный Приказ Минтруда России от 24.05.2013 N 215н признан утратившим силу.

 

ПОСТАНОВКА НА УЧЁТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ (ТСР) И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ (ПОИ)

Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240.

Порядок обращения:

Первый этап.

Обратиться в поликлинику по месту жительства для получения направления (форма 088/у-06) в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ)

Второй этап.

Обратиться в БМСЭ для разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА)

Третий этап.

Обратиться в Государственное учреждение-Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (лично или через представителя) по адресу: г. Благовещенск, ул.  Горького, д.15/1 или через портал www.gosuslugi.ru с заявлением и пакетом документов.

Документы также могут быть представлены в Многофункциональные центры городов и районов области (адреса можно посмотреть здесь). Кроме того пакет документов может быть направлен почтовым отправлением по адресу: 675002, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1.

Важно! В случае подачи заявки через портал www.gosuslugi.ru необходимо предоставить оригиналы документов в ГУ-Амурское РО Фонда социального страхования Российской Федерации.

Перечень представляемых документов:

Представляется лично или через законного представителя либо представителем по нотариально заверенной доверенности или приравненной к ней

1.    Заявление установленного образца (скачать)

2.    Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении для детей до 14 лет)

В случае, если заявление подписывается представителем инвалида (ребенка-инвалида)  – документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя и его паспорт

3.    Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (для инвалидов и детей-инвалидов)

4.    Заключение врачебной комиссии медицинского учреждения об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями (для отдельных категорий ветеранов)

5.    СНИЛС (по желанию заявителя)

После рассмотрения документов ГУ-Амурское РО Фонда социального страхования Российской Федерации направит уведомление о постановке на учет на ваш почтовый адрес или электронный адрес (в случае обращения через портал www.gosuslugi.ru). Направление выдается на обеспечение ТСР в организации, отобранные на конкурентной основе.

По вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями можно проконсультироваться по телефонам: 8 (4162) 99-31-76, 99-06-37, 99-31-78 

 

ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИОБРЕТЁННОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЛИ ОКАЗАННУЮ УСЛУГУ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА (ИПРА)

Важно! Для получения компенсации техническое средство реабилитации должно быть включено в ИПРА

Как получить?

Первый этап.

При приобретении ТСР необходимо взять у продавца кассовый чек и попросить оформить товарный чек, в котором должны быть указаны:

-Номер

-Дата

-ИНН организации-продавца

-Полное наименование изделия

-Количество штук (не упаковок)

-Цена

-Общая стоимость

-Подпись продавца

-Печать организации-продавца

Второй этап.

Обратиться в Государственное учреждение-Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (лично или через представителя) по адресу: г. Благовещенск, ул.  Горького, д.15/1 или через портал www.gosuslugi.ru с заявлением и пакетом документов.

Документы также могут быть представлены в Многофункциональные центры городов и районов области (адреса можно посмотреть здесь). Кроме того пакет документов может быть направлен почтовым отправлением по адресу: 675002, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1.

Важно! В случае подачи заявки через портал www.gosuslugi.ru необходимо предоставить оригиналы документов в ГУ-Амурское РО Фонда социального страхования Российской Федерации.

Перечень представляемых документов:

Представляется лично или через законного представителя либо представителем по нотариально заверенной доверенности или приравненной к ней

1.     Заявление установленного образца (скачать)

2.     Документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении для детей до 14 лет)

В случае, если заявление представляется представителем инвалида (ребенка-инвалида) – документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, его паспорт (свидетельство о рождении – для родителей, постановление о назначении опекунства – для опекунов, доверенность, оформленная должным образом – для иных лиц)

3.     Документы, подтверждающие понесенные расходы за самостоятельно приобретенные средства реабилитации (кассовые и товарные чеки, товарные накладные, сертификаты соответствия, технические паспорта и др.), оформленные должным образом (см. Первый этап)

4.     СНИЛС (по желанию заявителя)

5.     ИПРА инвалида

6.     Направление на получение ТСР (для компенсации проезда к месту протезирования и обратно)

7.     Реквизиты для перечисления компенсации (номер лицевого счета в банке)

ВНИМАНИЕ!

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Согласно действующему законодательству, размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР, аналогичного приобретенному, и выплачивается в размере, не превышающим стоимости такого средства.

Третий этап.

Компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР выплачивается региональным отделением Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета. Сроки выплаты компенсации предусмотрены Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н: согласно п.6. - решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации, согласно п.5 – выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения.

Компенсация не выплачивается:

1.     в случае отказа инвалида от обеспечения ТСР или ПОИ, рекомендованными ИПРА заявителя

2.     в случае приобретения средства (изделия), нерекомендованного ИПРА заявителя

По вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями можно проконсультироваться по телефонам: 8 (4162) 99-31-76, 99-06-37, 99-31-78 

 

РЕМОНТ ИЛИ ДОСРОЧНАЯ ЗАМЕНА ТСР

Ремонт или замена технического средства реабилитации осуществляются бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы о необходимости ремонта или замены представленного изделия.

Прием заявлений осуществляется по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького 15/1, кабинет 101 в рабочие дни (понедельник-пятница) с 08:00 до 17:00.

При себе необходимо иметь паспорт и ИПРА.

Жители районов области могут подать заявление в МФЦ.

По вопросам ремонта и досрочной замены ТСР можно проконсультироваться по телефонам: 8 (4162) 99-31-76, 99-31-75

 


Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение