• Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

Сотруднику по его заявлению предоставили 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом. Он использовал в календарном месяце только один день, так как остальные дни пришлись на период по временной нетрудоспособности. Надо ли в этом случае издавать приказ об отмене предоставления трех дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком?

В соответствии с п.9 Правил предоставления и оплаты дополнительных выходных дней, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 г. №1048, дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Поэтому такие выходные дни, не использованные из-за временной нетрудоспособности работника, не могут переноситься на другой месяц или компенсироваться в денежной форме.

В данном случае следует отменить приказ о предоставлении работнику четырех дополнительных выходных дней и издать приказ о предоставлении ему одного фактически использованного дополнительного выходного дня.

Как правильно произвести расчет четырех дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, предоставленных работнику, если ему установлен суммированный учет рабочего времени? Продолжительность рабочего дня (смены) составляет 11 часов.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. При расчете среднего заработка следует использовать разъяснения Фонда социального страхования, приведенные в Письме от 05.05.2010г. №02-02-01/08-2082. Правила предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 г. №1048 (далее – Правила №1048). При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п.11 Правил №1048). То есть с учетом того, что нормальная продолжительность рабочего дня равна восьми часам, оплате подлежат 32 часа (8 часов х 4 дня). Однако работодатель может установить и повышенный размер оплаты труда (из расчета рабочих часов при суммированном учете рабочего времени), закрепив это в локальном акте, но оплата сверхнормативных часов будет производиться за счет средств работодателя.

При этом, несмотря на то, что при суммированном учете рабочего времени количество дней рассчитывается в часах, время отдыха по уходу за ребенком-инвалидом предоставляется в днях, поэтому работник должен быть освобожден от работы на полные рабочие дни (смены) независимо от их продолжительности, а не по восемь часов из каждой смены.

При этом необходимо учитывать, что суммарно за четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом работнику может быть оплачено не более 32 часов (8 часов х 4).

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение