• Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальные предприниматели?

У индивидуального предпринимателя право на получение пособий за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации возникнет при добровольном вступлении его в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также при условии уплаты им страховых взносов за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай.

Таким образом, право на получение пособий у индивидуального предпринимателя возникнет только при соблюдении вышеизложенных условий.

 

Каким образом исчисляется пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю?

Согласно действующего законодательства пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка. В отношении индивидуального предпринимателя средний заработок, из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на день наступления страхового случая.

Приводим формулу расчета пособия по беременности и родам: размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда  на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.

 

 Каким образом исчисляется пособие по временной нетрудоспособности индивидуальному предпринимателю?

Согласно действующего законодательства пособие по временной нетрудоспособности индивидуальному предпринимателю исчисляется из среднего заработка равным минимальному размеру оплаты труда, установленному на день наступления страхового случая (МРОТ).

Чтобы определить средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо МРОТ разделить на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в зависимости от страхового стажа работника.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж более 8 лет, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарной месяце.

 

Каким образом исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком индивидуальному предпринимателю?

Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячное пособие по уходу за ребенком определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. Средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется (ч. 2 п. 23 Положения от 15.06.2007 № 375).

При этом размер ежемесячное пособие по уходу не должен быть меньше установленного минимального размера пособия как по уходу за первым ребенком, так и по уходу за вторым и последующими детьми.

Обращаем внимание, что при определении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком индивидуальному предпринимателю применяется  районный коэффициент.


Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение