• Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Страховые взносы, отчетность, регистрация

Какие сроки сдачи 4-ФСС в 2018 году? Различаются ли требования в зависимости от формата представления отчета – бумажного или электронного?

Согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона N 125-ФЗ  страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам утвержденный  приказом ФСС № 381 от 26.09.16 г. (форма 4 - ФСС ). Нормативный срок сдачи 4-ФСС зависит от способа подачи отчета:

Не позже 20-го числа – при представлении бумажного документа.

Не позже 25-го числа – при представлении данных в электронном формате.

В свою очередь способ подачи различается в зависимости от численности персонала. Если среднесписочная численность превышает 25 чел., ф. 4-ФСС подается только электронно.

Форма 4-ФСС РФ затрагивает исключительно страховые взносы по несчастным случаям. Взносы по временной нетрудоспособности полностью перешли под контроль налоговых органов, и они отражаются в единой форме "Расчет страховых взносов", утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, представляемой в ИФНС России.

При заполнении формы 4 - ФСС в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. При отсутствии каких-либо показателей, предусмотренных формой, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

Суммовые показатели, отражаемые в форме, указываются в рублях с копейками.

Титульный лист, таблица 1, таблица 2, таблица 5 формы Расчета являются обязательными для представления всеми страхователями.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 1.1, таблицы 3, таблицы 4 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются.

 

В организацию был принят работник – инвалид. В каком размере работодатель должен начислять страховые взносы в ФСС на выплаты работнику-инвалиду?

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ. При этом статьей 2 указанного Федерального закона установлено, что страхователями-организациями к выплатам работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы, применяется тариф в размере 60% от установленного Законом.). Например, тариф взносов на «травматизм» для организации установлен в размере 0,6%. Тогда в отношении выплат сотрудникам-инвалидам этот тариф страхователь будет применять в размере 0,36% (0,6% * 60%).

В соответствии с законодательством применение пониженного тарифа в отношении выплат работников-инвалидов, носит заявительный характер. Поэтому для обоснованности его применения следует заполнить в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме-4 ФСС предусмотренные для этого строки, а также представить в региональное отделение Фонда документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с работником-инвалидом, лицевые счета работника за проверяемый период и справку учреждения медико-социальной экспертизы.

Представить документы можно следующим из указанных способов:

- с использованием Портала государственных услуг в рамках предоставления государственной услуги «Прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов»;

- направлены по почте по адресу 675000 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д.15;

Преимущества электронного документооборота это: отсутствие материальных затрат на почтовые отправления, экономия времени подачи обращения и получения ответа по интересующему Вас вопросу, круглосуточная доступность, возможность подать и получить услугу из удобного для Вас места.

 

Страхователем нарушены сроки подачи ф. 4-ФСС, какое наказание предусмотрено?

Организации и предприниматели, которые признаются страхователями, обязаны ежеквартально представлять территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Обязанность сдачи отчета 4-ФСС регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ.

Работодатели должны представить 4-ФСС на бумажном носителе не позднее 20-го числа первого месяца, следующего квартала, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа первого месяца, следующего квартала.

Несвоевременное представлением страхователем предусмотренной отчетности влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ст. 26.30  Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Кроме этого, за нарушение порядка сдачи отчетности — например, когда численность сотрудников на предприятии больше 25 человек, но отчет сдали в бумажном виде — предусмотрен штраф 200 рублей.

 

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и планирую в ближайшее время взять на работу работника. Нужно ли мне регистрироваться в Фонде социального страхования? Если да, то какие документы предоставлять и в какой срок?

Согласно ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998г  № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, заключившие трудовой договор с работником, обязаны в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников зарегистрироваться в исполнительном органе Фонда.

Пунктом 14 административного регламента ФСС РФ, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.10.2013г. № 574н, установлен перечень документов, необходимых для регистрации в качестве страхователя - физического лица:

а) заявление о регистрации;

б) документ, удостоверяющий личность физического лица (работодателя);

в) копии трудовых книжек нанятых им работников или трудовых договоров, заключенных с работниками.

Предоставить документы для регистрации в качестве работодателя можно следующим из указанных способов:

- направить в форме электронного документа (через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru);

- предоставить в «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»;

- направить почтовым отправлением или предоставить лично по адресу: 675002, РФ, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д.15, каб.103.

 

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение