• Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Пособия в связи с материнством

Какие пособия, связанные с материнством, выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования?

За счет средств обязательного социального страхования в связи с материнством выплачиваются следующие виды пособий:

1) пособие по беременности и родам;

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

3) единовременное пособие при рождении ребенка;

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.     

 

Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, при этом стаж работы у нее составляет менее 6 месяцевВ каком размере будет выплачено региональным отделением Фонда ей пособие по беременности и родам?

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает МРОТ, размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце (п. 20 Положения от 15.06.2007 № 375).

 

Как рассчитывается пособие при дополнительном отпуске по беременности и родам?

Пособие при оформлении дополнительного отпуска по беременности и родам рассчитывается в общем порядке исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления основного отпуска по беременности и родам.

 

Женщина устроилась на работу в 2011 году. В апреле 2018 году она уходит в отпуск по беременности и родам. С августа  2015  по декабрь 2017 гг. сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам,  в отпуске по уходу за первым ребенком. Для выбора наиболее выгодного варианта исчисления пособия сотрудница обратилась к работодателю с заявлением о расчете ей пособия из заработной платы, полученной за 2012-2013 гг., (2014-2013 гг. полностью отработанные годы).   Вправе ли организация произвести работнику расчет пособия из заработка, полученного за 2012-2013 гг.?

В данном случае расчет пособия по беременности и родам из заработной платы, полученной сотрудницей за 2012-2013 гг. будет неправомерным. Поскольку замена календарных лет   может осуществляться только на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая (разъяснения Минтруда РФ от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).

При указанных условиях пособие по беременности и родам сотруднице с учетом замены расчетного периода (2016-2017 гг.)  может быть рассчитано из ее заработной платы за 2013-2014 гг. либо 2014-2015 гг.  либо 2017 и 2015 гг., при условии, что это повлечет к увеличению размера пособия. Предлагаем представить работнику расчеты по предложенным вариантам замены расчетного периода для выбора ей расчетного периода в целях исчисления пособия.

 

Женщина работает в двух организациях - по основному месту работы с 2009 года, по совместительству с июля 2017 года. В апреле 2018 года у женщины наступает отпуск по беременности и родам. Вправе ли женщина получить пособие по беременности и родам по двум местам работы?

Пособие по беременности и родам по всем местам работы выплачивается только в том случае, если застрахованное лицо исполняло свои обязанности, как по основному месту работы, так и по совместительству у тех же работодателей в двух годах, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Женщина  устроилась на работу по совместительству в июле 2017 года, соответственно, пособие по беременности и родам ей должно быть назначено только по одному месту работы по ее выбору, с учетом суммы заработка у другого страхователя, подтвержденного справкой по установленной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н форме.

 

Какое пособие будет назначено женщине, у которой отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за вторым ребенком?

Матери в этом случае предоставляется право выбора одного из двух видов, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Назначается   либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам.

Получение одновременно двух видов пособия действующим законодательством не допускается.

 

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам, и состоящей на учете в Центре занятости населения?

Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Безработные женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют.

 

Каким образом будет рассчитываться пособие по беременности и родам работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, в случае отсутствия у него заработка в расчетном периоде?    

В данном случае пособие по беременности и родам работнику должно быть исчислено исходя из МРОТ, рассчитанного пропорционально продолжительности рабочего времени.

 

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам, если отсутствует справка о сумме заработка от другого работодателя?

Если на день обращения за пособием справки (справок) о сумме заработка нет, то пособие назначается на основании представленных застрахованным и имеющихся у страхователя сведений, и документов. При их отсутствие пособие по беременности и родам региональным отделением Фонд будет назначено из МРОТ.

После представления  справки о заработной плате страхователь   направляет  в региональное отделение Фонда уточненные сведения  для осуществления перерасчета назначенного пособия. При отсутствии справки о заработной плате застрахованное лицо также вправе подать работодателю заявление  для направления  запроса в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о его зарплате за указанный период у других работодателей. Представленные территориальным органом Пенсионного Фонда также влекут перерасчет пособия.

Форма  заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса страхователем необходимых сведений, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации утверждены приказом  Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации».

 

 


Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение