• Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Работодателю

При расследовании несчастных случаев необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями (далее Кодекс);

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.01.2002г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» в редакции Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 № 103н, от 14.11.2016 №640н (далее Постановление);

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Закон).

 

Расследованию и учету в соответствии со ст. 227 главы 36 Кодекса подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

 

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат (в соответствии со ст. 5 Закона):
- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Страхователь (организация, предприятие, индивидуальный предприниматель) в соответствии со ст. 17 Закона обязан в течение суток с момента происшествия направить страховщику сообщение о страховом случае.

Сообщение направляется в течение суток по телефону, факсом, электронной почтой, телеграфом и другими имеющимися средствами связи. Телефонограммы принимаются в случае отсутствия факсимильной связи и электронной почты.
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в органы и организации, указанные в ст. 228.1 Кодекса.

В соответствии со ст. 229 Кодекса расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

 

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве, в соответствии со ст. 230 Кодекса оформляется акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.
В акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 должны быть заполнены все пункты, подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда.
В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в пункте 10 акта о несчастном случае на производстве формы Н-1  указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, в том числе группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, комиссия (в предусмотренных Кодексом случаях: государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по форме 4, предусмотренной Постановлением, в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (основной печатью, указанной в Уставе (Положении) предприятия, организации, учреждения).

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 и заверенные должным образом копии материалов расследования работодатель (его представитель) направляет в исполни тельный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Минимальный перечень документов, предоставляемый в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При оформлении акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 для заполнения пунктов 8.1 и 9 предлагаем воспользоваться следующим классификатором.

Страховщик на основании Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» имеет право осуществлять экспертизу страхового случая. Целью экспертизы является подтверждение или опровержение страховщиком факта наступления страхового случая.

Экспертиза проводится в сроки, установленные исполнительным органом Фонда, но не более чем в 10-дневный срок с момента получения полного комплекта необходимых документов для подтверждения, либо исключения страхового характера случая.

 

По возникающим вопросам обращаться в отдел страхования профессиональных рисков
по телефонам: (4162) 99-31-51, 99-31-47, адрес электронной почты: vred.parhocik.in@ro28.fss.ru, vred.kozenko.is@ro28.fss.ru

 

Памятка специалисту по охране труда "Несчастный случай на производстве" (посмотреть)


Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение