• ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Родовый сертификат

В каком порядке следует вписать серийный номер и индивидуальный номер при заполнении в родовом сертификате номера страхового полиса ОМС, и вносить ли название страховой компании, выдавшей полис?

Номер страхового полиса ОМС следует указывать сначала серийный, а затем индивидуальный номер, при этом не имеет значения, какой страховой компанией выдан указанный полис.

Возможна ли выдача родового сертификата женщинам, не имеющим страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), без регистрации по месту жительства?

При отсутствии у женщины вышеперечисленных документов, родовый сертификат ей будет выдан, но при этом в сертификате проставляется отметка о причине отсутствия документов.

Следует отметить, что в соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития России от 20.02.2006 № 59-МЗ, в целях обеспечения сведений о СНИЛС, для отражения в родовом сертификате и исключения необходимости дополнительного обращения женщины в период беременности и родов за указанными сведениями, медицинские организации могут направлять запросы, содержащие достаточную информацию (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные), в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Какие документы могут быть отнесены к документам, удостоверяющим личность, на основании которых может производиться выдача родового сертификата?

Согласно статье 10 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. Если в период выдачи родового сертификата паспорт женщины по каким-либо причинам (например, в связи с оформлением регистрации или сменой фамилии) находится в паспортном столе, то на основании справки из ОВД, подтверждающей обстоятельства, по которым у женщины отсутствует документ, удостоверяющий личность, ей может быть выдан родовый сертификат. Для лиц, не достигших 14-летнего возраста, таким документом является свидетельство о рождении. Для военнослужащих — удостоверение личности соответствующего образца в зависимости от звания (высший офицерский состав, старшие и младшие офицеры, прапорщики и др.) и военный билет (сержанты, старшины, солдаты, матросы). Также к таким документам относится справка, выданная администрацией исправительного учреждения для лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы.

Статьей 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. От 29.12.2010) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для иностранного гражданина в Российской Федерации документом, удостоверяющим личность, является паспорт иностранного гражданина.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются: разрешение на временное проживание, вид на жительство, иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Иные документы, удостоверяющие личность (заграничный паспорт, водительское удостоверение), не могут служить основанием для выдачи родового сертификата.

Чья подпись должна стоять на талонах родовых сертификатов — руководителя женской консультации (для талона №1), родильного дома (для талона № 2), заведующего педиатрического отделения (для талонов 3-1, 3-2) либо главного врача медицинской организации?

Талоны заверяются подписью руководителя медицинской организации либо подписью лица, наделенного такими полномочиями.

В случае если женщина меняет фамилию после выдачи родового сертификата в женской консультации, но до родов, следует ли вносить изменения (новую фамилию) в талон № 1 и в талон № 2 родового сертификата в части, которая заполнена женской консультацией?

Отметки об изменении женщиной фамилии вносятся в родовый сертификат (его части), только в случае если женщине была произведена замена паспорта. Указанные отметки оформляются в родовом сертификате как «изменение» с указанием причины, т. е. со ссылкой на номер и дату соответствующих документов. Указанные сведения вносятся в родовый сертификат медицинской организацией, в которую женщина представляет паспорт на новую фамилию. Вышеуказанные изменения не считаются исправлениями.

Подлежит ли оплате талон № 2 родового сертификата родильному дому в случае смерти ребенка в течение нескольких дней после рождения?

Согласно пункту 17 Порядка и условий оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.02.2011 г. № 73н (скачать), в случае смерти матери и (или) ребенка в период нахождения в родильном доме (за исключением случаев смерти одного или нескольких детей при рождении двойни и более детей при условии сохранения жизни матери и хотя бы одного ребенка) талон № 2 родового сертификата оплате не подлежит.

Какая медицинская организация имеет право выписать родовый сертификат с погашенным талоном № 1 для предъявления его в родильный дом, если женщина наблюдалась до родов в частной клинике?

В соответствии с пунктом 7 о внесении изменения (ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.01.2012 № 26н) в Порядок и условия оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.02.2011 г. № 73н(скачать), женщинам, наблюдающимся в период беременности в медицинской организации (частные клиники, ФАП), не имеющей права в установленном порядке выдать родовый сертификат, для оплаты услуг родильного дома родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности — с 28 недель) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины. В случае поступления женщины на роды без родового сертификата родильным домом принимаются меры по получению родового сертификата. В этих целях родильные дома на основании заявок, подаваемых в Фонд, обеспечиваются бланками родовых сертификатов с погашенным талоном № 1 «Не подлежит оплате». При этом родильный дом выписывает родовый сертификат в период нахождения женщины в родильном доме.

 

Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- четверг 830-1730

Пятница 830-1615

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение