• Калькулятор пособий
  • Доходы
  • ГОСУСЛУГИ
  • СМС - опрос
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Личный кабинет страхователя и застрахованного лица
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • Сайт Ваш контроль
  • Портал предоставления государственных услуг
  • Сайт Фонда социального страхования РФ
  • Поисково-мониторинговоя система Фонда социального страхования РФ

Контроль за уплатой страховых взносов и расходованием средств

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", регулируют вопросы начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых за счет страховых взносов страхователей, капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей - юридических лиц, взыскиваемых штрафов и пеней, иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуются - страховые взносы) начисляются и уплачиваются страхователями:

юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы (в том числе иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации) и физическими лицами, нанимающими работников по трудовому договору (контракту);

юридическими и физическими лицами, обязанными их уплачивать на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами.

Страхователи подлежат обязательной регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации (далее именуется - страховщик) в установленные сроки и в порядке, определяемом страховщиком.

Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения (как по основному месту работы, так и по совместительству) в, начисленных в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона

Указанные виды выплат и иных вознаграждений, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения.

Размер страхового взноса определяется по страховому тарифу, установленному федеральным законом.

При назначении страхователю страховщиком в установленном порядке скидки или надбавки к страховому тарифу размер подлежащих уплате страховых взносов определяется с учетом указанной скидки (надбавки).

Страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Подлежащие уплате страховые взносы и другие платежи (пени, штрафы) перечисляются страхователями на единый централизованный банковский счет страховщика, открытый в установленном порядке.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расходуются страхователями и страховщиком на цели, установленные федеральными законами.

Страховщик за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производит единовременные и ежемесячные страховые выплаты застрахованным и лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, оплату дополнительных расходов застрахованного на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, а также осуществляет иные расходы в случаях, установленных федеральными законами.

Страхователи ведут учет:

1) начисленных страховых взносов и других платежей (пеней, штрафов) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) сумм по расчетам со страховщиком по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователи ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца (на бумажном носителе), не позднее 25-го числа месяца (в электронном виде), следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Страховщик ведет учет:

1) поступающих от страхователей страховых взносов и других платежей (пеней, штрафов);

2) расходов на выплату застрахованным обеспечения по страхованию;

3) сумм по расчетам со страхователями;

4) капитализированных платежей, перечисленных в установленном порядке ликвидируемыми страхователями - юридическими лицами.

Страхователи и страховщик ведут бухгалтерский учет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за правильным начислением и своевременной уплатой страхователями страховых взносов, целевым расходованием страхователями и страховщиком средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Адрес:
675002, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 15/1
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

телефон/факс (4162) 990-630

телефоны отделов

районные представительства

 

Понедельник- пятница 800-1700

Суббота, воскресенье выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Амурское региональное отделение